Curso de Secagem e Aeracão de Grãos
Local: Dourados
Objetivos
Dar ao participante a oportunidade de conhecer as técnicas corretas de secagem e aeração de grãos; fornecer ao participante uma visão a respeito das condições e estruturas de armazenagem de grãos e das exigências de qualidade oficial e de mercado; ao término do curso, o participante estará apto a realizar secagem de grãos dentro da classificação e padrões exigidos tanto pelo mercado consumidor como pelos órgãos oficiais.
Público Alvo
Técnicos das cooperativas que possuem unidades armazenadoras que trabalham com secagem e aeração de grãos – 30 participantes.
Nota do Instrutor
Patrick Johannes Scholten
Engenheiro Agrônomo, Classificador Oficial Credenciado ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Credenciado nos sistemas SESCOOP PR, TO, MS, RS, SC e GO, instrutor do SENAR PR e Consultor em Agronegócios do SEBRAE PR. Atuação em treinamento, consultoria e organização nas áreas de classificação de produtos e subprodutos de origem vegetal, armazenagem e conservação de grãos e seus produtos e subprodutos.
Conteúdo Programático:
Determinação de porcentagem de matérias estranhas e impureza no produto recebido; Morfologia e fisiologia dos principais grãos armazenados; Principio e finalidade da secagem de grãos; Psicrometria; Modalidades de secagem (Natural e Artificial); Sistemas de secagem (Contínuos e internitentes); Sistemas de aquecimento de ar; Secagem de grãos em altas temperaturas; Secagem de grãos em baixas temperaturas; Estimativa do tempo de secagem; Perda de peso na secagem; Comportamento dos grãos na secagem; Principais danos causados no processo de secagem; Umidade enclausurada; Temperatura e umidade relativa do ar; Termometria; Umidade de equilíbrio higroscópico dos grãos; Sistemas e tipos de aeração; Cuidados na operação da aeração; Segurança no trabalho; Pragas dos grãos armazenados.