Um encontro totalmente voltado às mulheres que atuam no setor agropecuário está sendo organizado pelo Grupo Conecta, com apoio do Sistema OCB. Trata-se do Encontro das Mulheres Cooperativistas, a ser realizado 100% on-line, entre os dias 20 e 30 de setembro. Haverá até uma feira agro virtual, com direito a exposição de produtos e serviços e, ainda, palestras específicas sobre temas como liderança feminina.
Além de mulheres de todos os estados brasileiros, o encontro já tem, confirmados, importantes nomes do cenário político-econômico nacional, como o da Ministra da Agricultura, Tereza Cristina, da gerente geral da OCB, Tânia Zanella, e de Teresa Vendramini, presidente da Sociedade Rural Brasileira.
Além delas, o evento contará, também com a participação do presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, e dos presidentes Ronaldo Scucato (Sistema Ocemg), Edivaldo Del Grande (Sistema Ocesp), Luiz Vicente Suzim (Sistema Ocesc), e José Roberto Ricken (Sistema Ocepar). E, por fim, também está confirmada a participação do padre Fábio de Melo, que abordará a sabedoria feminina na edificação da família, da propriedade e dos negócios.
O evento que terá um estande virtual do movimento SomosCoop onde será possível ter acesso aos nossos materiais e publicações, conta, ainda, com o apoio das cooperativas Alfa, Camda, Coopama, Cooxupé, Integrada e Coplacana.
Para ganhar mais espaço no mercado e aumentar a produtividade, cooperativas brasileiras com interesses e afinidades em comum vêm formando parcerias estratégicas. A iniciativa, chamada de intercooperação, permite melhorar a qualidade dos produtos e aumentar a rentabilidade para os cooperados, além de impulsionar o desenvolvimento econômico da região. No Paraná, um exemplo é a Unium, fruto da união das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal.
Na prática, a união faz a diferença no dia a dia dos produtores, que já destacam as mudanças. Para Armando Rabbers, cooperado da Castrolanda, em Castro, o cooperativismo garante a possibilidade de um produtor individual competir com os grandes players no mercado. “O pequeno produtor não tem como concorrer. Como cooperativa, formamos uma grande organização e toda a produção é vendida diretamente para a indústria”, explica.
Rabbers, que é produtor de leite, suínos e grãos, também ressalta a facilidade de comprar os insumos necessários para o seu dia a dia na própria cooperativa e poder negociar sua produção localmente, sem perder no faturamento. “O produto final sai ganhando, principalmente na questão da qualidade. Hoje somos tão eficientes quanto o mercado europeu. Além disso, as grandes empresas com sede no Brasil também procuram o nosso produto”, afirma.
RESULTADOS
Com pouco menos de três anos de atividade, a marca institucional aumentou o faturamento conjunto em 21,6% em 2019, o que gerou também resultado aos cooperados, com aumento de 7,9% no faturamento individual. O resultado mais evidente é a qualidade do produto, que tem o envolvimento de todas as etapas de produção cooperadas, sem perder a identidade de cada cooperativa. “Nós percebemos que tínhamos que industrializar para avançar na cadeia de negócios, mas queríamos manter a identidade de cada cooperativa, e suas respectivas independências”, relembra o diretor presidente da Castrolanda, Willem Berend Bouwman.
Desde a criação, a Unium também conquistou resultados mais expressivos de produção. Diariamente, são processados 3,4 milhões de litros de leite e o volume de carne suína produzida ultrapassa 113 mil toneladas ao ano, além de mais de 129 mil toneladas de trigo processadas (dados de 2019). O doutor em engenharia de produção, Gabriel Sperandio Milan, explica que esses resultados vêm a partir dos processos internos adotados no intercooperativismo, como o estímulo à troca de informações técnicas e de mercado, o aprendizado proveniente da interação com os parceiros de negócio, os investimentos em inovação e a evolução nos modelos de gestão das cooperativas.
Sobre a Unium - Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, são reconhecidas pela qualidade e excelência. A Unium também conta com três marcas de lácteos: Naturalle - de produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium conta com a marca Herança Holandesa - farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrões de exigência.
(Fonte: Unium)
Uma das coisas que movem o ser humano é, sem dúvida, o interesse em aprender algo novo. Aliás, é essa vontade de novos conhecimentos e habilidades que lidera os avanços que registramos ao longo da história da humanidade. E, no meio de tanta oferta de formas e ambientes de aprendizado, nada melhor do que você ter a certeza de saber que está no lugar mais indicado para aprender o que, realmente, vai te ajudar a inovar, fazendo a diferença na sua carreira.
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Aqui você encontra seis cursos com linguagem acessível, focados na especificidade do cooperativismo e com rigor na utilização de fontes de referência científica. São eles:
-Entenda a soecidade cooperativa
-Assembleia Geral na prática
-Governança Cooperativa: princípios de boas práticas
-Gestão de RH para Cooperativas
-Contabilidade de Cooperativas para contadores
-Modelo de Excelência em Gestão - MEG
-Introdução à Agenda 2030
Aconteceu na manhã desta terça-feira, dia 1° de setembro, a solenidade de inauguração da Unidade TRR - Transportador Revendedor Retalhista da Copasul. A cerimônia ocorreu de forma simples e direta, obedecendo as normas de segurança biológica em meio à pandemia, apenas para marcar solenemente o início da operação do complexo construído recentemente com o investimento total de R$ 3,8 milhões. O primeiro ato na solenidade foi respeitar um momento de silêncio em homenagem às vítimas da pandemia.
A solenidade teve a presença de Gervasio Kamitani, presidente da Copasul, e de Nelson Antonini, vice-presidente, de conselheiros da cooperativa, colaboradores da unidade, o gerente de Meio Ambiente, Astolfo Carlos Mendes, representando o prefeito de Naviraí, e o padre Ajay, da paróquia Nossa Senhora das Graças de Naviraí, que proferiu a benção no local.
Durante o único pronunciamento que ocorreu, além da benção do padre Ajay, o presidente da Copasul, Gervasio Kamitani, agradeceu a todos pela compreensão e colaboração durante o evento que acontece em meio a uma pandemia e ressaltou todo o trabalho realizado para que o TRR pudesse operar.
“Quero parabenizar a equipe pelo trabalho de conseguirem as licenças, fazer tudo conforme manda a lei, parabéns a todos. Hoje é um dia importante que a gente não poderia deixar de tornar solene e de ter a benção de Deus, mas tivemos que fazer de maneira a respeitar toda esta questão da pandemia. Então pedimos ao padre Ajay para fazer esta benção e eu agradeço todos vocês que estão aqui para presenciar o descerramento da placa também. Tivemos uma tratativa bastante tranquila para conseguir todas as licenças, cumprir toda a lei que rege esta atividade e eu pude perceber que já vivemos novos tempos na política. As coisas estão acontecendo de uma maneira muito mais transparente pra gente e isso é muito bom porque vai de encontro aos valores da Copasul”, discursou Gervasio.
Durante a benção, o padre Ajay lembrou da passagem bíblica em que Jesus encontra uma mulher samaritana à beira de um poço, onde dialogam sobre a água da vida, e destacou a necessidade de estarmos atentos a Deus e sedentos da comunhão com Ele. O padre também falou sobre a alegria que a Copasul traz para a cidade e a região, demonstrando crescimento em tempos difíceis, como tradução de uma esperança por dias melhores. O padre abençoou as instalações, os veículos e todas as pessoas presentes.
Após as bençãos, Gervasio Kamitani e Nelson Antonini descerraram a placa de inauguração onde consta o nome do TRR e a frase slogan “O fortalecimento do nosso cooperados. Este é o nosso combustível”. Em seguida a solenidade foi encerrada.
O TRR é uma estrutura autorizada pela Agência Nacional do Petróleo (ANP) a adquirir combustível a granel, lubrificantes acabados e graxa envasados para comercializar de maneira retalhada aos interessados na aquisição. A unidade trabalhará com o combustível óleo diesel S500 e S10, lubrificantes e graxas, construído para trazer mais comodidade logística e, acima de tudo, qualidade aos cooperados da Copasul. O TRR não é um posto de combustíveis e a quantidade mínima de compra é de 2 mil litros. Tanques também podem ser adquiridos através do TRR Copasul, para serem instalados nas fazendas a fim de armazenar o combustível.
O empreendimento conta com uma base de recebimento onde estão cinco tanques subterrâneos sendo 3 com capacidade para 60 mil litros e 2 com capacidade para 30 mil litros, totalizando capacidade estática de 240 mil litros. Há também uma base de expedição onde serão carregados os caminhões para o transporte aos cooperados e uma sala de controle, onde ocorrerão os testes de qualidade do combustível e controle dos dispositivos.
O TRR ainda conta com uma frota de veículos composta por um ‘rodotrem’, com capacidade para transporte de 60 mil litros de combustível e 3 caminhões ‘toco’, com capacidade para 10 mil litros cada, estes destinados à entrega do diesel nas propriedades. Todas as instalações, veículos e procedimentos seguindo rigorosamente as normas preconizadas pela ANP.
Na equipe, um supervisor, um responsável pelo departamento administrativo, um líder operacional, um vendedor e os motoristas, todos colaboradores da Copasul, que atuarão sob a missão de “fornecer produtos e serviços no segmento de combustíveis com qualidade superior, presteza e de maneira sustentável, gerar valor aos associados e a Copasul, garantir a satisfação dos colaboradores e clientes, contribuindo com o desenvolvimento do agronegócio”.
Ao final da solenidade, o conselheiro José Carlos Marchetti destacou o TRR como uma estrutura que visa dar mais qualidade ao cooperado, mas que, no contexto do cooperativismo, terá o diferencial de ser de cada associado. “Além de termos uma estrutura para nos trazer um bom atendimento, com a qualidade que a gente conhece da Copasul, temos também a certeza de que isto é dos cooperados e todo investimento acaba voltando pra cada um no final”, resumiu.
Fotos: Paulo Henrique Oliveira
Ainda não inscreveu sua cooperativa na 12ª edição do Prêmio Somoscoop Melhores do Ano? Não se preocupe, porque a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), que realiza a premiação a cada dois anos, acaba de anunciar que prorrogou o prazo que terminaria amanhã, quinta-feira (3/9). Agora, a nova data-limite é 16 de setembro. A justificativa é o cenário pandêmico que alterou muito a rotina das cooperativas que, aliás, não pararam de trabalhar.
Vale lembrar que cooperativas singulares e centrais, confederações e federações sediadas no Brasil, regulares com a OCB, independentemente do ramo ou porte, podem se inscrever, já que a premiação também é uma oportunidade de mostrar o quanto elas são essenciais para o país, social e economicamente.
O objetivo do prêmio é destacar as boas práticas de cooperativas que tenham proporcionado benefícios aos seus cooperados e à comunidade. Casos relacionadas à diminuição dos impactos negativos resultantes da pandemia também podem ser inscritos.
NOVIDADES
Entre as novidades desta edição está a incorporação da categoria Desenvolvimento Sustentável pela Cidadã, reforçando, ainda mais, o compromisso das coops com os ODS da ONU, em sua agenda 2030. As demais continuam as mesmas. São elas: Comunicação e Difusão do Cooperativismo; Cooperjovem; Fidelização; Inovação; e Intercooperação. E a regra continua a mesma: pode ser inscrito somente um case por categoria.
INFLUENCIADORES
A segunda novidade é a criação da categoria Influenciadores Coop, direcionada a pessoas físicas consideradas referência na disseminação do cooperativismo brasileiro. Mas não para por aí: as indicações serão feitas pelas unidades estaduais do Sistema OCB e os vencedores serão escolhidos por votação popular no site do Prêmio SomosCoop Melhores do Ano.
EDITAL
Para conhecer todos os detalhes do 12º Prêmio SomosCoop Melhores do Ano, clique aqui.