Conselho Fiscal da CNCoop realiza primeira reunião

Emitir parecer sobre o balanço patrimonial da Confederação Nacional das Cooperativas (CNCoop) e apresentar os resultados e as contas da diretoria referente ao ano de 2010. Estes foram assuntos tratados na primeira Reunião Ordinária do Conselho Fiscal da CNCoop, nesta terça-feira (14/6), em Brasília (DF). O colegiado é presidido por Esthério Sebastião Colnago (OCB/ES), tem como secretário, Malaquias Ancelmo (OCB/PE), e Roberto Marazi (OCDF), como conselheiro. Também participaram da reunião a gestora da CNCcoop, Júnia Dal Secchi, o gerente Financeiro da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Fábio Trinca, e o analista Jonny Brito.

CNCoop - A Confederação Nacional das Cooperativas, entidade sindical patronal de 3º grau, pessoa jurídica de direito privado, sem fins lucrativos, é a legítima representante da categoria econômica das cooperativas em todos os seus ramos de atividades. Tem como objetivo representar os interesses gerais dos mesmos e de seus filiados no âmbito administrativo, extrajudical e judicial. Possui abrangência e base territorial nacional e tem sede na capital federal. É regida pela legislação pertinente e por seu estatuto social.

A Confederação foi constituída por três federações interestaduais (Federação dos Sindicatos e Organizações das Cooperativas dos Estados da Região Nordeste - Fecoop/NE; Federação dos Sindicatos das Cooperativas dos Estados de Alagoas, Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais e Santa Catarina - Fecoop/Sulene e Federação dos Sindicatos das Cooperativas do Distrito Federal e dos Estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Tocantins – Fecoop Centro - Oeste e Tocantis).

Brasil pode liderar producão de alimentos

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Wagner Rossi, apresentou nesta terça-feira, 14, as estimativas para o agronegócio brasileiro na próxima década. Os números mostram que o Brasil está pronto para contribuir no grande desafio da economia mundial, que é enfrentar a fome.

“Os organismos internacionais têm levantado a existência de uma população de 1 bilhão de pessoas que ainda passam fome”, observou Wagner Rossi, no lançamento das Projeções do Agronegócio 2010/2011 a 2020/2021. Elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério, em conjunto com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o estudo mostra que a produção agropecuária do país deve crescer 23%, em volume, com incorporação de 9,5% de novas áreas cultivadas no período.

“O Brasil tem potencial para se tornar o maior fornecedor de proteína animal e vegetal do mundo”, destacou Wagner Rossi. Ele ressaltou que os dados apresentados são conservadores. Atualmente, o Brasil é o segundo maior fornecedor no mercado internacional de alimentos, mas, segundo as projeções, se aproximará cada vez mais dos Estados Unidos, que detém a liderança.

“Esta radiografia mostra que o Brasil, nos próximos anos, continuará a marchar firmemente em direção a essa meta, de se tornar o maior agente no mercado internacional de alimentos”, disse.

O país é líder mundial em produtos como carne de frango e de boi, além de manter o primeiro lugar na produção de açúcar, café e suco de laranja. Outro produto tradicional, o algodão, deve ter o maior incremento na produção (47,84%) e nas exportações (68,4%) na próxima década.
As estimativas mostram ainda grande potencial na celulose e no leite. “Temos uma janela de oportunidade muito significativa nos lácteos, já que os países que têm protagonismo na produção estão no seu limite”, observou Wagner Rossi.

A confiança do ministro na força da agricultura brasileira decorre da utilização intensiva de tecnologia e da situação do mercado internacional nos próximos anos. O cenário é de uma demanda maior por alimentos e em expansão, graças às mudanças no perfil econômico dos países, especialmente os emergentes, que antes tinham menos acesso à alimentação, sobretudo ao consumo de proteína.
Ele destacou a importância das projeções para orientar a alocação dos recursos naturais, humanos e financeiros disponíveis da melhor maneira. (Fonte: Mapa)

XX Ticoop realiza Congresso Técnico

Esta edição do Ticoop será a maior de todas, com 685 atletas inscritos e com a previsão de 1500 participantes. A abertura será no dia 01 de julho, às 19 horas na Acrissul e os jogos começam no sábado, às 8 horas no Clube do Sesi. No mesmo dia, às 19 horas ocorrerá a Noite Cultural com várias apresentações artísticas das cooperativas, jantar com porco no rolete, preparado pela Cooasgo e baile com o grupo Bate Pé.

No domingo acontece as finais das modalidades futebol suíço, suíço master, futsal, cabo de guerro e voleibol feminino e masculino. Paralelo às atividades esportivas do XX Ticoop, teremos o Espaço do Cooperado com jogos eletrônicos, computadores com acesso à internet e espaço para leitura e bate-papo.

Na tarde do dia 14 de junho, ocorre o congresso técnico para deliberarem sobre a seguinte pauta:

a) leitura e interpretação dos regulamentos;
b) distribuição das tabelas dos jogos;
c) sorteio das chaves;
d) apresentação dos coordenadores das modalidades;
e) apresentação da Comissão Disciplinar;
f) outras informações que se fizerem necessárias;
g) decisão sobre o contido no parágrafo primeiro do artigo 17 do Regulamento Geral.

Priorizou o máximo de disputas através do rodízio em série em todas as modalidades do torneio, com isso a equipe que perder na 1ª disputa não será desclassifcada automaticamente e continua jogando com as outras equipes da sua chave.

As tabelas das disputas estão em fase de fechamento e nessa semana serão encaminhadas às cooperativas participantes com os horários e locais dos jogos.
 

Curso de Análise e Classificacão de Grãos

Local: Dourados

Objetivos

Treinar e qualificar as pessoas nas áreas de recepção, amostragem, uso de equipamentos, normas e legislação vigente sobre o produto a ser recebido e Classificação de Soja e Milho.
 

Público Alvo

Funcionários, trabalhadores e operadores envolvidos na recepção, beneficiamento, armazenagem e conservação de grãos.

30 participantes


Nota do Instrutor

Patrick Johannes Scholten
Engenheiro Agrônomo, Classificador Oficial Credenciado ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Credenciado nos sistemas SESCOOP PR, TO, MS, RS, SC e GO, instrutor do SENAR PR e Consultor em Agronegócios do SEBRAE PR. Atuação em treinamento, consultoria e organização nas áreas de classificação de produtos e subprodutos de origem vegetal, armazenagem e conservação de grãos e seus produtos e subprodutos.

Conteúdo Programático:

• Legislação vigente para classificação;
• Normas e procedimento para recepção e amostragem de grãos;
• Importância da classificação;
• Equipamentos, materiais necessários, e obrigatórios para classificação;
• Classificação de Soja;
• Normas e procedimentos para classificação de soja;
• Padrão oficial de classificação de soja (MAPA);
• Apresentação dos defeitos classificados no produto soja;
• Classificação de Milho;
• Normas e procedimentos para classificação de milho;
• Padrão oficial de classificação de milho (MAPA);
• Apresentação dos defeitos classificados no produto milho.

 

Ticoop tem arrecdacão alimentos. Participe!

Uma das 18 modalidades do XX Ticoop- Torneio de Integração Cooperativista é a Arrecadação de Alimentos, na qual arrecadou aproximadamente 2200 quilos de alimentos não perecíveis na edição do ano passado. Os alimentos foram doados a 12 instituições do Estado.

Esta ação visa incentivar a prática da responsabilidade social entre as cooperativas e seus cooperados, destacando a importância da cooperação e do interesse pela comunidade, tão inerente a filosofia do cooperativismo.

Cooperativista! Você tem a oportunidade de praticar mais um esporte: a doação. Reúna sua equipe e comece a arrecadar alimentos, e seja um campeão de solidariedade. Consulte o regulamento técnico disciplinar.

As doações vão até 17 de junho. Procure sua cooperativa.

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