A COOASGO promoveu um conjunto de palestras voltadas para os cuidados da suinocultura prezando um manejo de excelência, buscando conceitos básicos que seguidos corretamente refletirão em um lote de sucesso.
Abrindo o evento, com a palestra “Água de bebida limpa e Sistemas de Dosagem. O que devemos saber e quais os cuidados”, ministrada pelo Engenheiro Mecânico-USF e Especialista em Desenvolvimento de Equipamentos e Soluções de Dosagem na Saúde – Samuel Pedrassoli, mostrando na prática toda funcionalidade dos dosadores, mistura correta, todos procedimentos para aumentar a vida útil do equipamento, eficiência no tratamento via água (seja em vitamina ou medicamento), abordando de forma dinâmica e retirando várias dúvidas.
Em conjunto, houve a participação especial do Médico Veterinário e Gerente Comercial MS Schippers – Marcos Franco, explicando o conceito de qualidade da água, já que 70% do consumo animal é do líquido, e que o preparo correto reflete diretamente nos resultados finais do lote.
Finalizando o encontro com a palestra “Qual a relevância do básico? ”, com Médico Veterinário – UFG e Assistente Técnico em Suínos Zoetis – Vinicius Fernandes, abordando de forma direta os conceitos básicos da suinocultura, cuidados e biosseguridade, assunto bastante abordado pela cooperativa, onde adotamos novas práticas na lavação, desinfecção e principalmente vazio sanitário, para que baixem os níveis de infecções, refletindo em um próximo lote.
O intuito dessa palestra foi a melhora nos procedimentos de limpeza das granjas, eliminando de forma correta e segura qualquer agente que possa prejudicar o próximo lote, além da importância de respeitar o vazio sanitário.
De acordo com a cooperativa, o tema é de extrema importância, pois quando o tratamento é feito de forma correta as chances de contaminação no início de um próximo lote é mínima, convertendo cada vez mais os resultados de forma positiva e valorizando o produto entregue pelos produtores.
Gustavo Paschoalin junto da equipe técnica, abordou ainda o mesmo tema com a nova equipe de lavação (terceirizada), saindo da teoria e mostrando na prática todo processo dentro da granja.
Desde meados de junho, a cooperativa tem realizado palestras e práticas referentes a biosseguridade, desinfecção e vazio sanitário. O departamento Técnico de Suinocultura junto aos produtores, participaram também da palestra “Processo de Limpeza, Desinfecção e Biosseguridade em Granja de Suínos”, ministrada pelo Zootecnista Gustavo Paschoalin.
Está chegando o dia. O Anuário do Cooperativismo Brasileiro 2022, documento referência dos dados sobre o movimento no Brasil, será lançado no próximo dia 29 de julho. As informações encaminhadas pelas Unidades Estaduais estão sendo processadas para que os números oficiais sejam divulgados oficialmente pelo Sistema OCB. Segundo o presidente Márcio Lopes de Freitas, o Anuário “permite projetar estratégias para o fortalecimento do setor, bem como demonstrar a expressividade do cooperativismo no Brasil”.
Alguns estados, como Minas Gerais e Rio Grande do Sul, já consolidaram seus dados. As cooperativas gaúchas, por exemplo, faturaram R$ 71,2 bilhões em 2021, crescimento de 36,8% em relação ao ano anterior. O saldo de empregos com carteira assinada foi de 5.791, com variação positiva de 8,5%. A expansão de postos de trabalho no setor, que em 2021 registrou 74.094 empregos diretos, superou o crescimento de empregos no Rio Grande do Sul, que fechou o ano com variação de 5,09% e saldo de 124.113 novos empregos.
Outro indicador positivo no Rio Grande do Sul diz respeito ao número de associados às 423 cooperativas registradas. Os 3,01 milhões de 2020 saltaram para 3,2 milhões em 2021. Além disso, o Ramo Agro foi o principal responsável por impulsionar os resultados no estado. O faturamento das cooperativas do setor representa 71,6% do total dos sete ramos e as sobras correspondem a 28,5% do total dos ramos.
Em Minas, o cooperativismo registrou alta pelo quinto ano consecutivo. A 17ª edição do Anuário de Informações Econômicas e Sociais do Cooperativismo Mineiro 2021 aponta que o estado congrega 800 cooperativas dos ramos crédito, agropecuário, consumo, saúde, trabalho, produção de bens e serviços, infraestrutura e transportes. Juntas, elas representam 11,6% do PIB mineiro.
O número de cooperados cresceu de 2,1 para 2,4 milhões, e a força de trabalho das cooperativas também registrou aumento, de 7,2%. Ao todo, 58.935 mil pessoas atuam em cooperativas. Já a movimentação econômica do setor cresceu 27,4%, saindo de R$ 73,4 bilhões para R$ 93,5 bilhões. Os ativos totais passaram de 90,6 bilhões para R$ 111,3 bilhões. E o patrimônio líquido e o capital social também registram incrementos expressivos de 15,7% e 14,4%, respectivamente.
Para Tania Zanella, superintendente do Sistema OCB, os dados expressivos em Minas Gerais e Rio Grande do Sul são uma pequena amostra do que pode ser esperado no Anuário do Cooperativismo Brasileiro 2022. “Mesmo com os desafios da pandemia nosso movimento se mostrou totalmente resiliente e, com certeza, os números gerais vão comprovar que estamos cada vez mais fortes e presentes na sociedade brasileira”.
O módulo de conclusão do Programa de Formação de Presidentes e Dirigentes ocorreu em Belo Horizonte, na sede da FDC – Fundação Dom Cabral e contou com uma vasta programação que contemplou uma visita ao Sistema OCEMG, na qual diversos assuntos foram tratados, como representação política Institucional; apresentação da Organização do cooperativismo em Minas, com diversos dados de Minas, como as cooperativas do estado estão inseridas apresentação nos Projetos de Desenvolvimento Sustentável, Programas de Educação, Monitoramento e no Programa de Desenvolvimento da Gestão Cooperativa-PDGC, carro-chefe da atuação do Sescoop/MG.
Já no período da tarde, a delegação do programa de formação esteve na Unimed BH e conheceu as boas práticas de governança e compliance adotadas pela cooperativa.
O programa em parceria com a FDC foi composto de 10 (dez) módulos, com 08 (oito) horas/aula, cada, sendo 09 (nove) módulos em ambiente on-line, via plataforma de videoconferência e o módulo final, presencial, na sede da FDC em Belo Horizonte.
O aprimoramento da gestão e da governança das cooperativas sul-mato-grossenses é tarefa primordial do Sescoop/MS e a oferta de soluções de formação profissional é exatamente o que justifica a realização de um Programa de Formação de Presidentes e Dirigentes, visando desenvolver neles uma visão de futuro, abordando os cenários econômicos atuais, riscos do negócio, além de uma orientação interna para pessoas e externa para o mercado, buscando inovações para poder impulsionar as cooperativas para uma visão mais estratégica. O principal objetivo é o aperfeiçoamento dos presidentes e dirigentes das cooperativas, visando a aplicação de temas importantes para o seu desenvolvimento, com um olhar mais analítico, a fim de desenvolver uma gestão com maior engajamento.
“Vamos agora fazer as avaliações interna do Programa, mas uma coisa é certa: já estamos planejando uma próxima etapa a partir dos conhecimentos adquiridos nos 10 módulos, a ser aplicado em 2023/24, dando continuidade no processo de busca da excelência da gestão das cooperativas sul-mato-grossenses", enfatizou Celso Régis, presidente do Sistema OCB/MS.
O Sicoob Fronteiras mal chegou na cidade de São Gabriel do Oeste, no Mato Grosso do Sul, e já está transformando a vida de seus cooperados e da comunidade! Que o diga o senhor Harry Kreuz Simch,o “VÔ MALA”, um gaúcho de São Luiz Gonzaga, nascido em 02 de fevereiro de 1948, e que há 33 anos mudou-se com a família para o município sul-mato-grossense.
A história de vida do senhorzinho de 75 anos de idade, que se tornou uma personalidade em São Gabriel do Oeste, conquistou toda a equipe Sicoob, que resolveu presenteá-lo! O Food Truck do VÔ MALA (apelido carinhoso!) foi completamente revitalizado e ganhou uma identidade visual bastante atrativa.
“O Sicoob tem muito interesse pela comunidade! Muito mais do que apoiar negócios, o Sicoob apoia o sonho das pessoas e dos cooperados por onde passa. O VÔ MALA conquistou toda a equipe e tem o carinho de toda a cidade e o Sicoob Fronteiras quis presenteá-lo com a plotagem do trailer e a adaptação do espaço”, destaca Glauber Denadai, gerente de Agência do Sicoob Fronteiras em São Gabriel.
Em dezembro de 2022, Seu Harry e a esposa Lolita completam 50 anos de união e a parceria do casal se estende também ao trabalho. Já são sete anos dedicados ao novo empreendimento e Seu Harry garante que as vendas de pastéis, salgados, chipas e de suco natural de laranja, no foodtruck totalmente revitalizado, já melhoraram!
Completamente recuperado de um câncer, o ex-caminhoneiro tem se destacado com o seu pequeno comércio sobre rodas, conquistando o carinho de toda comunidade. “O VÔ MALA conhece até os cachorrinhos da vizinhança. Tem o carinho e a admiração de todos”, conta uma moradora de São Gabriel.
As mudanças tem feito a diferença não só na vida dos empreendedores, mas também no coração dos cooperados. “O apoio do Sicoob deu valor ao nosso negócio, ajudando a mudar a cara do espaço onde trabalho e geramos o nosso sustento. Minha esposa ajuda na produção e eu passo boa parte do tempo no foodtruck. Agora a gente se sente feliz e muito valorizado”, conta Seu Harry, o popular VÔ MALA, um ilustre cooperado do Sicoob Fronteiras e personalidade bastante querida em São Gabriel do Oeste.
Sicoob Fronteiras em São Gabriel do Oeste
Desde o dia 10 de junho, o município de São Gabriel passou a contar com a primeira agência do Sicoob Fronteiras no Mato Grosso do Sul. Até então, a cooperativa contava apenas com pontos de atendimento no estado. Localizada na Avenida Getúlio Vargas, nº 200, o horário de atendimento da agência é entre às 9h e 15h.
Vale ressaltar que o Sicoob Fronteiras está presente no estado do Mato Grosso do Sul também com pontos de atendimento nas cidades de Rio Verde e Camapuã. Além disso, oferece várias oportunidades de emprego espalhadas pelo estado, em cidades onde em breve a cooperativa estará atuando, como Coxim e Ribas do Rio Pardo. A agência em São Gabriel do Oeste funcionará também como suporte para reforçar a expansão da Cooperativa no estado.
A campanha ainda arrecadou roupas e produtos de higiene e limpeza
O mês de junho foi bastante celebrado devido às Festas Juninas tão aguardadas. E o Sicredi promoveu a campanha “Arraiá que Cooperar”, um momento solidário que arrecadou mais de 4 toneladas de alimentos, cerca de 860 itens de produtos de higiene e limpeza e ainda 220 peças de roupas em 18 dias úteis de campanha.
As doações das agências de Campo Grande foram destinadas ao Projeto Recriar, do bairro Noroeste. O Projeto atende 100 crianças do bairro, com atividades de reforço escolar, dança e música A demanda de alimentos é permanente, segundo sua fundadora Maria Izabel Rodrigues. “Estamos felizes com essa campanha, pois nossas crianças vivem em situação de vulnerabilidade, algumas moram em volta de um lixão desativado. É muito bom ver uma empresa estendendo a mão e nos ajudando a alimentar essas crianças e suas famílias”, relata Maria Rodrigues.
A entrega dos alimentos arrecadados foi feita na primeira semana de julho, em ocasião do Dia C – Dia de Cooperar, Dia Internacional do Cooperativismo. Época em que todas as cooperativas do Brasil intensificam seus projetos sociais e celebram junto com a comunidade.
Este ano o mote da data foi “atitudes simples, movem o mundo”; as ações de responsabilidade social nas comunidades são alinhadas aos princípios do cooperativismo, por meio de iniciativas de voluntariado. “O Dia C é uma data muito especial para o Sicredi, pois mobiliza diversas pessoas e promove uma série de ações que contribuem para o desenvolvimento local. Queremos fomentar o movimento de voluntariado através da cooperação, do compartilhamento do tempo e do conhecimento das pessoas. Entendemos que assim, construiremos juntos uma sociedade mais próspera e solidária”, afirma Wardes Lemos, presidente da Sicredi Campo Grande.
O “Arraiá que Coopera” foi uma grande ação que ampliou ainda mais as oportunidades dos colaboradores e associados se conectarem com a Essência Cooperativista, levando doações àqueles que precisam, e vivenciando na prática a capacidade de contribuição que temos enquanto Cooperativa, que ultrapassa os limites das nossas agências e chega a muitas pessoas em diversos lugares”, declara a Assessora de Gestão de Pessoas da Sicredi Campo Grande, Kamila Akamine.
Já no interior, cada agência destinou suas doações a instituições locais:
•Agências Rochedo/Corguinho/Rio Negro: Apoio às Famílias - Alimentos
•Agência Camapuã: Apoio às Famílias - Alimentos
•Agência Bandeirantes: APAE – Alimentos e Roupas para o Bazar Solidário
•Agência Ribas do Rio Pardo: PESTALOZZI – Alimentos e Produtos de Limpeza
•Agência Jaraguari: PROJETO SOM E LUZ – Alimentos
•Agência Terenos: Paróquia Santo Antônio