CNCoop realizará nova rodada de capacitacões sindicais
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CNCoop realizará nova rodada de capacitacões sindicais

A Confederação Nacional das Cooperativas (CNCoop) promoverá entre os dias 27 e 28 deste mês, a continuação das capacitações sindicais previstas em seu Plano de Trabalho. O tema a ser trabalhado é “Imunidades Sindicais”. O curso será ministrado pelo assessor sindical da Federação das Cooperativas do Estado do Paraná, Anderson Lechechem, por sistema de videoconferência.

Os interessados deverão se inscrever, enviando um e-mail para Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., contendo as seguintes informações: nome completo, unidade de origem e dia que irá participar da videoconferência. Os objetivos são a troca de experiências entre as unidades estaduais e, também, atualização de conhecimento sobre o tema, pelos profissionais especialistas do setor.

Dentre os assuntos a serem abordados estão: Imunidades de dirigente e representante sindical, Inalterabilidade funcional e Comissões de fábrica e similares.

O evento ocorrerá em dois dias consecutivos, com carga horária de 4h, cada um. O tema dos dois dias será o mesmo, visando, com isso, a participação de um maior número de colaboradores de todo o Sistema, que terão esclarecidas todas as questões que envolvem o conhecimento sindical, tão importante para vivência diária das entidades.

SERVIÇO

1º Módulo 2015 – Capacitações Sindicais CNCOOP
Tema: Imunidades Sindicais
Nível: Avançado
Quando: 27 e 28 de abril – 14h (horário oficial de Brasília)
Carga horária: 8 horas
Como: por videoconferência – conectar na sala 1000 da unidade nacional

 
Fonte: Sistema OCB
Dia C- Dia de Cooperar será lancado dia 15 em MS
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Dia C- Dia de Cooperar será lancado dia 15 em MS

Dia 15 de abril, na Casa do Cooperativismo, será lançado o Dia C- Dia de Cooperar 2015, que nasceu em 2009 em Minas Gerais e ganhou o Brasil ganhou o Brasil com a nobre missão de promover e estimular ações de voluntariado, ofertadas à comunidade.

Neste dia haverá uma programação especial que começa com um Workshop de Elaboração de Projetos, logo após o lançamento oficial do projeto, juntamente com o XXII Ticoop- Torneio de Integração Cooperativista, a palestra “Voluntariado Cooperativista Transformador” e por fim a apresentação da campanha do Dia C 2015 que este ano tem o tema “Juntos pelo Bem”.

Esta ação é muito importante, pois o ser cooperativista é muito mais do que fazer parte de uma cooperativa. É quase um estado de espírito, capaz de nos fazer enxergar o mundo de forma bastante particular. É buscar o justo, sem abrir mão da ambição. É querer crescer, sim, e muito! Sem passar por cima de valores como a ética, a confiança e a honestidade. É encontrar um caminho para ter uma boa renda, sem abrir mão da felicidade.

Programação

10h00 – Workshop de Elaboração de Projetos

12h00 – Almoço

13h30 – Lançamento Oficial do Dia C 2015 e do

XXII Ticoop- Torneio de Integração Cooperativista

14h00 – Palestra: “Voluntariado Cooperativista Transformador’’

15h30 – Apresentação da campanha Dia C 2015 – Sescoop Nacional  

17h00 – Encerramento das atividades

Currículo da Palestrante e Facilitadora do Workshop:

 Marina Bichara Rocha é graduada em Publicidade e Propaganda pela Universidade Federal de Santa Maria, especialização em Marketing e Novos Negócios pela ESPM e cursos de Service Design pela Central Saint Martin College of Arts em Londres.  Profissional com 14 anos de experiência em Marketing e projetos de Inovação em empresas multinacionais e locais de diversos setores.

Intercooperacão: uma estratégia econômica de gestão

Cinco meses após o lançamento da marca Alegra Foods, as cooperativas Castrolanda, Batavo e Capal já têm muito a comemorar. Aliás, a união entre elas é o exemplo concreto de que a intercooperação dentro do movimento cooperativista é uma estratégia econômica de gestão que dá resultados bastante positivos. Em novembro do ano passado, as cooperativas lançaram a marca junto aos supermercados do Paraná.

Atualmente, a Alegra Foods busca, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sua habilitação para figurar na lista geral de exportadores, vislumbrando dentre outros países Hong Kong, África e os integrantes do Mercosul.

A expectativa das cooperativas é de que a habilitação da marca ocorra nas próximas semanas. A unidade industrial pretende dividir sua produção em três partes: exportar 30%, transformar 40% em produtos industrializados e destinar os outros 30% às indústrias processadoras aqui mesmo no Brasil.

VANTAGEM – Fruto do modelo de negócios aplicado pelas cooperativas Castrolanda, Batavo e Capal, a intercooperação que deu origem à unidade de carnes, garante alianças estratégicas em investimentos que oferecem ao cooperado uma alternativa rentável e estruturada no mercado. Além de promover um dos princípios do cooperativismo, operando juntas as cooperativas geram economia de escala e ganham força nos mercados regional, nacional e internacional.

INVESTIMENTO – As cooperativas investiram pesado na unidade. Do total de mais de R$ 200 milhões, 55% foram aportados pela Castrolanda, a Batavo colocou 25% e, a Capal, 20%. Neste modelo de investimento, os cooperados produtores de suínos investem na indústria do resultado na proporção de 40%.

INOVAÇÃO – O diretor da Castrolanda, Richard Hendrik Borg, disse que o sucesso da unidade deve-se à capacidade de inovação das três cooperativas. “Tivemos a coragem e a felicidade de chamar as cooperativas coirmãs Batavo e Capal para participar desse projeto inovador e as coisas deram certo. A partir da criação de unidades de negócio pudemos avançar com muito mais leveza nesse projeto. É uma alegria para nós que o projeto de carnes tenha sido o primeiro, realmente, que as três cooperativas abraçaram para começar juntas desde o zero. Desejo que esta, realmente, seja uma história de sucesso”, enfatiza Richard Borg.

EXPANSÃO – A unidade industrial de carnes da Alegra Foods tem 44 mil m2 de área construída, está localizada na cidade de Castro, interior paranaense, e já é responsável por gerar 400 empregos diretos e outros 1,8 mil, indiretos. Lá, os funcionários se encarregam de desossar e industrializar a carne de 2,3 mil suínos por dia.

De acordo com o superintendente da unidade, Ivonei Durigon, o processamento da carne suína deve demandar, até junho deste ano, a contratação de outros 200 funcionários. Além disso, segundo ele, há a expectativa de dobrar a capacidade de produção, em quatro anos. Quando estiver em pleno funcionamento, a indústria processará 600 mil suínos/ano, na primeira fase, podendo expandir sua produção para mais de dois milhões de suínos, anuais, de acordo com o aumento da capacidade produtiva dos cooperados.

O NOME – O significado da marca – Alegra Foods – foi pensado para que o consumidor associasse os produtos a coisas positivas, como alimentação saudável, bem estar e sabor. Para o grupo de cooperativas, o nome é de fixação fácil, que soa bem ao ouvido e que cativa o inconsciente do público. Além do mais, Alegra sugere alegria, felicidade, contentamento. A marca chegou a ser testada em mercados externos como Caribe, Rússia, Ucrânia, Dubai, China, Singapura, com a intenção de medir a aceitação. E o resultado foi muito positivo, segundo avaliam os executivos.
(Com informações da Ascom da Castrolanda)

MTE lanca Portal Mais Emprego

 A partir de agora, as cooperativas poderão contar com uma ferramenta que vai facilitar o atendimento às disposições trabalhistas. Trata-se do Portal Mais Emprego, lançado pelo governo federal nesta quarta-feira (8/4), a partir do qual será possível fazer pesquisas no banco de dados do Sistema Nacional de Emprego (Sine) e inscrever novas oportunidades de trabalho.

“O acesso ao portal é gratuito e permitirá, por exemplo, enviar o requerimento do seguro-desemprego pela internet, substituindo o preenchimento manual pelo eletrônico, assim como selecionar trabalhadores para entrevistas, registrar e acompanhar o processo de seleção”, comenta o advogado da CNCOOP, Willian Soares, que acompanhou o lançamento promovido pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) como representante do Sistema OCB.

Com a ferramenta, para selecionar um novo empregado, as cooperativas também terão acesso às informações curriculares dos trabalhadores inscritos. E estes, por sua vez, após se cadastrarem no Portal mais Emprego, terão conhecimento das vagas oferecidas no mercado, identificando as mais condizentes com o seu perfil, podendo, ainda, se candidatar aos processos seletivos sem precisar se dirigir a um posto de atendimento do Sine.

Fonte: Sistema OCB

Audiência pública na Câmara abre espaco para o crédito rural

Nesta terça-feira (7/4), o Sistema OCB participou de audiência pública na Câmara dos Deputados, em Brasília (DF), para expor e debater as propostas do cooperativismo para os Planos “Agrícola e Pecuário” e “Safra da Agricultura Familiar” – período 2015/2016. Solicitada pelo deputado federal Zé Silva (MG), a audiência contou com a participação de 14 parlamentares, além de representantes dos ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa); do Desenvolvimento Agrário (MDA); da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), além de representantes de cooperativas agropecuárias.

Ao fazer uso da palavra, o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, enfatizou ser oportuno o espaço de discussão na Câmara para a proposição de sugestões aos órgãos do Executivo responsáveis pelo setor agropecuário brasileiro. Em sua apresentação sobre o sistema cooperativista brasileiro, Freitas destacou números como a quantidade de cooperativas agropecuárias vinculadas à OCB em funcionamento hoje no Brasil (1.597); de cooperados (1,07 milhão – em todo o Brasil) e de empregos diretos (164 mil) gerados por essas cooperativas. E enfatizou: “esses agricultores são responsáveis por 48% da produção agrícola brasileira. Isso significa dizer que a metade de tudo que é produzido no Brasil, em algum momento, passa pelas mãos de nossas cooperativas”.

Dito isto, Freitas se referiu às cooperativas como “peças fundamentais da agricultura brasileira”, ressaltando a presença de 76% de agricultores familiares nesse montante. “O perfil do produtor ligado a cooperativas é um perfil de agricultor familiar. E é em nome dessas cooperativas que trago aqui posições fundamentais para discutirmos um país agrícola”, acrescentou.

Márcio Freitas destacou, na presença dos parlamentares, a constante evolução dos processos de crédito rural alcançada ao longo dos últimos anos: “O comprometimento do Mapa e do MDA tem sido fundamental para esse processo de evolução permanente dos Planos – não só pelo volume do recurso ampliado, como também os detalhes, as linhas criadas, as possibilidades de acesso a esse crédito. Sem dúvida alguma, um avanço significativo”. Na sequência, o presidente do Sistema OCB enfatizou a importância da construção conjunta com as cooperativas: “ao longo dos últimos seis anos, pelo menos, a OCB tem tido a oportunidade de participar desse momento, apresentando a vocês a visão do setor cooperativista sobre políticas públicas que impactam no dia a dia do campo. São propostas claras, discutidas com nossas cooperativas, porque para nós é fundamental estar presente num plano estratégico da agropecuária brasileira”.

Saiba mais - Para acessar os documentos, clique:

Propostas do Sistema Cooperativista para o Plano Agrícola e Pecuário 2015/2016

Propostas do Sistema Cooperativista para o Plano Safra da Agricultura Familiar 2015/2016

 

Participação – Responsáveis por significativa participação na produção agropecuária do Brasil, as 1.597 cooperativas agropecuárias mostram cada vez mais a importância e força que têm na economia, com mais de 164 mil empregos diretos gerados e com movimentação financeira acima de R$100 bilhões em 2014, ou seja, mais de 10% do PIB do agronegócio.

“Com as propostas encaminhadas, continuamos a contribuir e defender nossas posições junto ao Executivo, esperando sempre melhorias para avançar na política agrícola, importante instrumento para colaborar com o desenvolvimento econômico e social do país”, comenta Márcio Freitas.

Fonte: Sistema OCB

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