OBJETIVOS
Preparar os participantes para atuarem como multiplicadores de conteúdo e metodologia cooperativista, através da transferência de tecnologia e metodologia do trabalho educativo.
Instrumentalizar os participantes de elementos teóricos e práticos necessários ao processo de repasse de informações e conhecimentos cooperativistas nos assentamentos rurais e pequenos produtores.
CONTEÚDO
- A cooperação e a atuação dos associados na cooperativa e no mercado.
- A importância da comunicação e da educação cooperativista nas cooperativas.
- A cooperativa como sistema social e sua estrutura de poder.
- O processo de constituição, funcionamento e sustentabilidade de cooperativas.
- Metodologias participativas de repasse do conteúdo junto ao público relevante.
- O perfil de conduta ética do multiplicador em cooperativismo e como se conduzir durante os trabalhos.
- Debates para esclarecimentos de dúvidas dos participantes
PÚBLICO ALVO
Técnicos e gestores de desenvolvimento rural e sócio-organizacional
CARGA HORÁRIA: 24h
OBJETIVO
Proporcionar a comunidade maiores informações sobre o cenário cooperativista.
CONTEÚDO
GLOBALIZAÇÃO DA ECONOMIA E O COOPERATIVISMO;
A IMPORTÂNCIA DO TRABALHO ORGANIZADO;
A COOPERATIVA COMO INSTRUMENTO DE ATUAÇÃO NO MERCADO;
OS PRINCÍPIOS COOPERATIVISTAS;
O SISTEMA DE REPRESENTAÇÃO DO COOPERATIVISMO;
OS RAMOS DO COOPERATIVISMO;
TRIBUTAÇÃO EM COOPERATIVAS;
LEGISLAÇÃO COOPERATIVISTA;
ORIENTAÇÃO PARA CONSTITUIÇÃO DE COOPERATIVAS;
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DA COOPERATIVA;
PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO NA COOPERATIVA.
DIFERENÇAS ENTRE COOPERATIVAS, ASSOCIAÇÕES, EMPRESA MERCANTIL, FUNDAÇÕES, ONG`S E OSCIP`S.
PÚBLICO-ALVO
Comunidade em geral
CARGA HORÁRIA: 8h
LOCAL: Auditório OCB/Sescoop/MS
OBJETIVOS
Dar ao participante a oportunidade de conhecer as técnicas corretas de secagem e aeração de grãos; fornecer ao participante uma visão a respeito das condições e estruturas de armazenagem de grãos e das exigências de qualidade oficial e de mercado; ao término do curso, o participante estará apto a realizar secagem de grãos dentro da classificação e padrões exigidos tanto pelo mercado consumidor como pelos órgãos oficiais.
CONTEÚDO
Amostragem, determinação de umidade e impurezas; recentes exigências quanto a qualidade dos grãos; psicrometria; sistemas de aquecimento de ar; secagem de grãos em altas temperaturas; secagem de grãos em baixas temperaturas; equipamentos para transporte e limpeza de grãos; aeração e termometria de grãos; pragas dos grãos armazenados e métodos de controle.
PÚBLICO ALVO
Técnicos das cooperativas que possuem unidades armazenadoras que trabalham com secagem e aeração de grãos.
CARGA HORÁRIA: 24h
LOCAL: Dourados/MS
OBJETIVOS
Desenvolver habilidades e competências indispensáveis para o desempenho mais eficaz das funções de secretariado
CONTEÚDO
Auto-estima - Bem consigo para estar bem com o outro; Relações interpessoais e comunicação - Empatia, percepção, saber ouvir, comunicação construtiva; Atendimento – agregando valores e pessoas; Comprometimento e cooperação - O papel da secretária na coesão da equipe; Administração do tempo; Ética; Motivação.
PÚBLICO ALVO
Secretárias e atendentes das cooperativas do Estado de Mato Grosso do Sul.
CARGA HORÁRIA: 16h
LOCAL: Sede OCB/Sescoop/MS
OBJETIVOS
Compartilhar experiências entre as Escolas participantes do Programa Cooperjovem, proporcionando ao mesmo tempo um ambiente de aprendizagem e reflexão cooperativista com bas nos êxitos que as Escolas do MS vem alcançando.
PÚBLICO ALVO
Diretores, Coordenadores Pedagógicos, Professores das escolas participantes do programa e Responsáveis das Cooperativas Parceiras
CARGA HORÁRIA: 8h
LOCAL: Campo Grande/MS