Seminário apresenta modelos de desenvolvimento sustentável

Cooperativas ajudam a construir um mundo melhor. O slogan do Ano Internacional das Cooperativas pode ser verificado na prática durante o I Seminário de Desenvolvimento Humano promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop). Na ocasião, três estados mostraram o quanto as cooperativas trabalham pelo desenvolvimento sustentável de suas comunidades. No Pará, a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé- Açu (CAMTA) ajudou a melhorar a vida não apenas de seus associados, mas de todos os habitantes de Quatro Bocas, localizada a 230 Km de Belém. “Esta cidade só está aqui hoje porque existe a cooperativa. Não tinha nada no entorno, só a sede e as casas dos funcionários. O resto era mato ou pimentais cultivados pelos cooperados”, lembrou o presidente da CAMTA, Ivan Hitoshi Saiki.

O trabalho da cooperativa começou com a produção de pimenta-do-reino – monocultura – sendo a primeira maior produtora e exportadora no Brasil. Depois de muitas dificuldades enfrentadas – como a baixa da pimenta-do-reino no mercado, pragas e enchentes –, cooperados e associados conseguiram desenvolver e implantar o sistema de produção sustentável. O método, hoje conhecido como agroflorestal, possibilitou a ampliação da produção, com a introdução de frutas tropicais, oferecendo mais qualidade aos produtos e rentabilidade aos cooperados. Nós queremos ensinar as pessoas a trabalhar, a serem empresários da terra, para que possam multiplicar os resultados”, finalizou o dirigente.

A experiência de Santa Catarina foi apresentada por Isabel Cristina Machado, da fundação Aury Luiz Bodanese – uma organização social sem fins lucrativos, mantida pela cooperativa Central Aurora Alimentos. A fundação, com sede em Chapecó, em quatro anos de existência, já melhorou a qualidade de vida de 268.737 pessoas. O projeto tem três eixos: Ambiental, Cultural e Social.

Oportunizar acesso ao trabalho e renda àqueles que não se enquadram no perfil do mercado, por meio cooperação. Este é o trabalho feito pela Cootravipa (Cooperativa de Trabalho, Produção e Comercialização dos Trabalhadores Autônomos das Vilas de Porto Alegre (RS). A trajetória dos 29 anos de trabalho foi apresentado pela gaúcha Margaret Garcia. “Ao ser constituída, a cooperativa atende a necessidades sociais e também econômicas de um grupo. Os exemplos do Pará, Santa Catarina e Rio Grande do Sul provaram que o movimento valoriza e prioriza o capital humano, mostrando que é possível gerar trabalho e renda com inclusão social", ressaltou o superintendente do Sescoop, Luís Tadeu Prudente Santos, que assistiu à apresentação dos cases, e agradeceu a participação de todos os 23 estados que estiveram presentes.

Fonte: OCB

Encontro Cooperjovem

        

Formatura Formacoop 2012

Safra de grãos deve atingir 180,2 milhões de toneladas

A safra de grãos brasileira para o período 2012/13 deve atingir 180,2 milhões de toneladas, conforme estimativa divulgada nesta quinta-feira, 6 de dezembro, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em Brasília. O volume representa um incremento de 8,4% ou 14 milhões de toneladas a mais do que a safra anterior, que foi de 166,17 milhões.

Assim como no levantamento divulgado em novembro, a soja continua sendo o principal produto entre as culturas quanto ao crescimento de produção. A oleaginosa teve um aumento de 16,24 milhões de toneladas em comparação com o período passado. O milho primeira safra manteve a elevação de 607,4 mil toneladas, enquanto o feijão teve acréscimo de 66,6 mil toneladas.
Já a área cultivada teve uma elevação de cerca de 2% ou 1,05 milhão de hectares se comparado à safra anterior, atingindo 51,94 milhões de hectares. O maior crescimento neste aspecto entre as culturas foi a de soja, com alta de 8,8% ou 2,2 milhões de hectares, se comparado ao mesmo período em 2011/12, quando foram cultivados 25,04 milhões de hectares.

Este é o terceiro levantamento realizado para a safra 2012/13. Os técnicos da Conab estiveram em campo entre os dias 19 e 23 de novembro nas principais regiões produtoras para fazer a apuração dos dados. Uma vez que o plantio está em fase final, a Conab passará a acompanhar o comportamento climático que poderá alterar as produtividades estimadas.
(Fonte: Mapa)

 

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