Palestra Sustentabilidade no Agronegócio marca programacão da Expogrande

Palestra Sustentabilidade no Agronegócio marca programacão da Expogrande

Na sexta-feira, dia 15 de abril, durante o circuito de palestras da Expogrande, ocorreu a palestra "Sustentabilidade no Agronegócio- sua dimensão social, econômica e ambiental, promovida pelo sistema OCB/MS. A palestra foi ministrada por Marcio Portocarrero, engenheiro agrônomo, vice-presidente da OCB/MS e diretor executivo da Abrapa- Associação Brasileira dos Produtores de Algodão.

Portocarrero abriu a palestra apresentando o conceito de sustentabilidade que acredita ser o mais coerente. "Sustentabilidade é suprir as necessidades do presente sem comprometer a habilidade das gerações futuras de satisfazer suas necessidade". Logo após falou sobre os desafios que o planeta vai enfrentar, como o aumento da população, que até 2050 deve chegar a 9 bilhões. Segundo projeções da FAO- Organização Mundial para Agricultura e Alimentos a produção de alimentos precisa crescer muito para atender a demanda, só de açúcar deve aumentar 59% e de carne de frango 55%.

O cenário atual do Agribusiness consiste no crescimento menor do mercado, que produz forte competição entre as empresas, concentração dos negócios, tendo menor número de produtores e foco na gestão que precisa dos custos e da cadeia de valor. Outros aspectos também influenciam este cenário como o salto na tecnologia e nos processos, aumento das exigências dos consumidores e do poder do varejo e valorização das questões sociais e ambientais.

O Brasil é a grande solução para tudo isso, afirma Portocarrero que enfatizou que o Brasil se despiu da vergonha de ser rural e hoje tem orgulho disso. "Somos o único país que aumentou sua produção sem aumentar a área explorada, sem contar que também somos os únicos que possuímos uma extensa área de reserva legal. Precisamos mostrar para o mundo que somos preocupados com o meio ambiente e zelamos por ele"

Finalizou a palestra apresentando os principais desafios do agronegócio, como agregar valor à produção agropecuária; fixar o homem no campo / distribuir riqueza; implantar modelos de agricultura e pecuária sustentáveis (ambiental, social, tecnológico, sanitário); infraestrutura e logística para transporte e escoamento da produção – Competitividade; mudar o conceito: quantidade x qualidade e certificação.

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Produtores recebem certificacão de orgânicos

Na noite de ontem (18), a Prefeitura de Campo Grande, promoveu evento no gabinete da Esplanada da Ferroviária, para entrega de certificados aos produtores associados da Cooperativa de produtores de Orgânicos da Agricultura Familiar de Campo Grande (Organocoop).

Receberam a certificação, 63 produtores assistidos pela Sedesc, avaliados e aprovados pelo instituto Bio Dinâmico (IBD), contratado pelo Sebrae/MS. Estiveran presentes, autoridades municipais e estaduais, representantes do Sebrae, Banco do Brasil, Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/MS), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Ministério do Desenvolvimento Social e de Combate à Fome (MDS), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e Ministério do Meio Ambiente (MMA).

O início da produção orgânica realizada pelos produtores da Agricultura Familiar em Campo Grande foi possível mediante o Plano de Desenvolvimento Regional Sustentável firmado na parceria da Prefeitura, do Sebrae/MS e com recursos disponibilizados pela Fundação Banco do Brasil e ainda a participação da Ceasa/MS, Conab, Embrapa e Associação de Produtores.

Em 23 de setembro de 2009 foi instalada a Feira de Orgânicos que passou a funcionar todas as quartas-feiras na Praça do Rádio Clube e desde 21 de agosto de 2010, aos sábados, no estacionamento do Paço Municipal.

Após a consolidação desta etapa, a produção de orgânicos deve avançar ainda mais, por meio da Sedesc que vai iniciar atividades de experimentação e adaptação de tecnologias de produção orgânica em uma área de 10 ha situada no Pólo Empresarial Oeste, onde já estão instalados 12 produtores da agricultura familiar.

No local, a prefeitura doou um terreno de cinco mil metros quadrados ao Sebrae para construção de uma Central de Processamento de Alimentos Orgânicos, onde os produtos serão higienizados, sanitizados, classificados, processados e embalados por meio de equipamentos adquiridos com recursos do Banco do Brasil.
 

Veículo: Correio do Estado - Campo Grande
Publicado em: 19/04/2011 - 09:48

Conselheiros de Administracão lotam curso do Sescoop/MS

Conselheiros de Administracão lotam curso do Sescoop/MS

Dividido em dois módulos, os Conselheiros de Administração lotaram o curso oferecido pelo Sescoop/MS. O curso teve o objetivo de melhor preparar os dirigentes, conselheiros de administração de cooperativas para o exercício de suas funções nos diversos níveis da estrutura organizacional de uma cooperativa, transformando desafios em oportunidades concretas de apoio à gestão cooperativa.


 

Sindicato promove 24º Encontro de Tecnologias para Pecuária

Sindicato promove 24º Encontro de Tecnologias para Pecuária

No dia 18 o Sindicato Rural de Campo Grande promoveu a 24ª edição do Encontro de Tecnologias para Pecuária de Corte com abordagem de vários temas ligados à produção e tecnologia voltada para a carne bovina. Entre os temas tratados estão a governança e sucessão familiar, o mercado nacional e internacional para a carne, o Código Florestal Brasileiro, o confinamento e a sustentabilidade na produção agropecuária. O evento faz parte da programação de palestras da 73ª Expogrande, que acontece de 14 a 24 de abril. O presidente da OCB/MS, Celso Régis, esteve presente no evento.

Eduardo Riedel, presidente da Famasul e do Conselho Deliberativo do Sebrae/MS, vai ministrar uma palestra sobre a sucessão familiar, fator que permeia as discussões entre os seus membros e pode afetar a perspectiva de continuidade dos estabelecimentos rurais ao longo das gerações e seus elementos que influenciam mudanças. Também vai falar sobre a governança, algo que converte para a necessidade de novos enquadramentos sociais, como uma forma de se ter melhor compreensão das transformações contemporâneas das comunidades rurais.

É impossível falar em carne bovina brasileira, sem falar em exportações e mercado interno. “O produtor rural precisa conhecer este mercado e ficar atento ao que acontece internamente e, também na venda de outros tipos de carnes. O fato é que tudo está interligado”, disse João Pedro Cuthi Dias, consultor da BM&FBovespa, convidado que vai palestrar sobre os mercados da carne bovina.

O Código Florestal Brasileiro, resultado do relatório do deputado federal pelo PC do B/SP, Aldo Rebelo, será o tema abordado pelo zootecnista Ocimar Vilela. “Durante a palestra vamos analisar o tema, não só pelos aspectos ambientais, mudanças climáticas, conservação, mas principalmente do ponto de vista da produção rural, da segurança alimentar e a importância para um país que tem na produção de commodities um dos seus fortes econômicos e porque é fundamental este debate acontecer sem paixões”, disse Vilela.

A utilização e instalação de confinamento é a abordagem da palestra que será ministrada pelo médico veterinário e consultor de negócios pecuários, Rodrigo Spengler. “O confinamento é uma atividade que está crescendo, cada vez mais o interesse é maior e o médio e o pequeno produtor podem também estar inserido neste tipo de negócio”, explicou.

A sustentabilidade será tratada de forma específica para a pecuária de corte brasileira, de forma que o produtor rural possa se visualizar e se integralizar, juntamente com sua propriedade e colaboradores, ao processo. Este é o contexto da palestra de Cláudio Maluf Haddad, engenheiro Agrônomo, doutor em Solo e Nutrição de Plantas pela Esalq. O professor Haddad vai debater os aspectos da sustentabilidade focada na produção pecuária. “Dentro deste universo há diversas práticas que não possuem custo ou necessidade de investimento e que melhoram de forma efetiva a relação do homem com o campo. É apenas uma questão de rompimento com o que se fazia, cultural”, disse Haddad.

O encontro conta também com a palestra “Aspectos e Exigências do Trabalho no Campo”, a NR 31. O tema será abordado pelo engenheiro agrônomo, instrutor do Senar-MS e especialista em Segurança no Trabalho, Alberto Ribeiro de Almeida Cunha Soares. A exigência tem deixado de EPI – Equipamentos de Proteção Individual tem preocupado a classe patronal rural.


Sescoop/MS apresenta projeto de Responsabilidade Social

Sescoop/MS apresenta projeto de Responsabilidade Social

O Sescoop/MS apresentou na manhã do dia 19 de abril seu projeto de Responsabilidade Social para ser executado em 2011. Cooperativas de Campo Grande estiveram na apresentação, como Sicredi, Unimed Campo Grande, Federação das Unimeds de MS, Uniodonto Campo Grande e Conacentro.

O projeto visa atender uma instituição e desenvolver ações que promovam cidadania, educação, arte e cultura. Além de criar uma consciência social nas pessoas do sistema cooperativista.

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