Curso para os Conselheiros Fiscais- Campo Grande

OBJETIVOS

Capacitar os membros do conselho fiscal das cooperativas sobre suas funções e sua participação ativa no processo de controle na cooperativa, assumindo a responsabilidade pela condução das atividades do seu cargo em sintonia com a vontade expressa dos associados.

CONTEÚDO

Módulo I – Bases Conceituais

Necessidades humanas; surgimento do cooperativismo; situação atual do cooperativismo; cooperativa; legislação; sistema cooperativista; gestão e controle; órgãos sociais e o processo decisório; autogestão; funcionamento das cooperativas; reuniões; exercícios do módulo.

Módulo II – Atuação do Conselho Fiscal

Autogestão; aspectos legais e aplicáveis; aspectos contábeis; demonstrações contábeis: balanço patrimonial, demonstração de sobras e perdas; análise de balanço; processo de aferição: ativo circulante, ativo realizável a longo prazo, ativo permanente, passi vo circulante, passivo exigível a longo prazo, patrimônio líquido, contas de resultado; auditoria; processo documental; exercícios do módulo.

Módulo III – Análise da Gestão

Programa de autogestão; contabilidade: demonstrações contábeis; análise de balanço: indicadores de gestão; exercícios do módulo.

Observação: O curso é todo apostilado

PÚBLICO ALVO

Conselheiros fiscais efetivos e suplentes das cooperativas do MS e associados que tenham intenção e pretendem exercer a função de Conselheiros Fiscais

CARGA HORÁRIA: 16h

LOCAL: Sede da OCB/Sescoop/MS – Rua Ceará, 2245 – Vila Célia – C. Grande/MS

 

Abertura das aulas do MBA Gestão de Cooperativas

OBJETIVO GERAL:

Ampliar os conhecimentos dos participantes nas modernas técnicas de gestão empresarial aplicadas às cooperativas, contribuindo para um melhor desempenho pessoal, organizacional e financeiro.

PÚBLICO-ALVO:

Diretores, Conselheiros Administrativos, Executivos e Supervisores das Cooperativas do Estado de Mato Grosso do Sul, portadores de diploma de nível superior. 45 Participantes.

METODOLOGIA:

Estruturada sobre as exigências dos órgãos de regulamentação dos cursos de Pós-Graduação e mediante as demandas de profissionalização em gestão educacional, a metodologia do curso une o conhecimento especializado de seu corpo docente a recursos didáticos que potencializem o aprendizado.

Sob metodologia eminentemente participativa, os conceitos, dados e informações serão acompanhados de debates, com utilização de recursos audiovisuais, buscando-se, assim, a máxima fixação dos temas tratados. Serão utilizadas, dentre outras técnicas: exposição de conceitos básicos; apresentação de seminários; estudos de casos; trabalhos em equipes; leituras dirigidas.

A estrutura do curso é composta de um conjunto de disciplinas comuns a todos os participantes e dois conjuntos de disciplinas específicas para os participantes oriundos de Cooperativas Agrícolas e de Cooperativas de Crédito.

ESTRUTURA CURRICULAR:

DISCIPLINAS COMUNS AOS PARTICIPANTES CH

  • Pensamento Econômico Cooperativo 29
  • Governança Corporativa  29
  • Introdução a Economia Brasileira 29
  • Planejamento Estratégico 29
  • Plano de Negócios 29
  • Técnicas de Negociação 29
  • Gestão Financeira em Cooperativas 29
  • Contabilidade e Análise de Desempenho das Cooperativas 29
  • Análise e Decisão de Investimentos  29
  • Estratégias de Educação para a Cooperação 29
  • Motivação, Liderança e Formação de Equipes 29
  • Estratégias de Marketing  29
  • Direito das Cooperativas 29
  • Sistemas de Informação Gerencial e Processo Decisório 29
  • Metodologia para Elaboração do Trabalho Científico I 16
  • Metodologia para Elaboração do Trabalho Científico II 16

Total da Carga Horária do Curso 438 h/a

LOCAL E HORÁRIO DE REALIZAÇÃO DO CURSO

Na sede da OCB/Sescoop/MS, sito à Rua Ceará, 2245 – Campo Grande/MS.
Quinta-feira das 18:00 às 22:30; sexta-feira das 8:00 às 20:00 e sábado das 8:00 às 18:00

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO

Abril de 2010 a agosto de 2011 – As disciplinas serão ministradas mensalmente.

INSCRIÇÕES

Até 26 de fevereiro de 2010. Início das aulas dias 08, 09 e 10 de abril de 2010.

OBSERVAÇÕES:

  • A freqüência mínima exigida, em cada disciplina, será de 75%;
  • Será feita avaliação em cada disciplina, onde será exigido aproveitamento mínimo de 70%;
  • Será fornecido certificado de conclusão aos alunos que obtiverem aproveitamento mínimo de 70% em cada disciplina e freqüência mínima de 75% em cada disciplina;
  • Não serão fornecidas hospedagem e alimentação aos participantes.

CRITÉRIOS DE SELEÇÃO

Os critérios para seleção dos participantes serão pela ordem seguinte:

  • Cooperativas registradas e adimplentes com o sistema OCB/MS;
  • Ser Diretor, Conselheiro Administrativo, Executivo ou Supervisor(*);
  • Somente nível superior;
  • Preferência para quem já tem cursos da OCB/Sescoop/MS;
  • Análise Curricular.

* Maior tempo de serviço na cooperativa (mínimo 1 ano).

 

Mês de abertura do Programa Gestão Cooperativa – PROGECOOP

OBJETIVOS

Aprimorar o processo de gestão das cooperativas através da qualificação dos dirigentes, conselheiros administrativos e fiscais, gerentes e cooperados de cooperativas, conhecendo o cooperativismo e a prática da educação cooperativa, conhecendo as técnicas adequadas de planejamento e gestão do empreendimento cooperativo.

Ampliar a visão dos dirigentes, conselheiros, gerentes e cooperados das cooperativas sobre as formas de gestão do empreendimento cooperativo na atual conjuntura econômica global e proporcionar oportunidade de discussão e análise do contexto do segmento de atuação da cooperativa. É necessário que os dirigentes, conselheiros administrativos e fiscais, gerentes e cooperados das cooperativas recebam treinamentos específicos para desempenharem melhor as suas funções.

CONTEÚDO

MÓDULO I: COOPERATIVISMO (12h)

  • Globalização da economia e a evolução do pensamento cooperativo;
  • A cooperativa como instrumento de atuação no mercado;
  • Princípios e valores cooperativistas;
  • O sistema de representação do cooperativismo;
  • Os ramos do cooperativismo;
  • Legislação cooperativista;
  • Estrutura organizacional da cooperativa: assembléia geral, conselho de administração, diretoria e conselho fiscal;
  • Processo de tomada de decisão na cooperativa.

MÓDULO II: GESTÃO DE COOPERATIVAS COM NOÇÕES DE CONTABILIDADE (12h)

  • Estrutura organizacional da cooperativa;
  • O papel do conselho de administração/diretoria, conselho fiscal, associados e gerentes;
  • Procedimentos obrigatórios para realização de assembléia geral;
  • Livros e documentos obrigatórios e sua elaboração;
  • Noções de gestão financeira.

MÓDULO III: PLANEJAMENTO (12h)

  • Conceito de planejamento;
  • A importância e vantagens do planejamento para a cooperativa;
  • Noções básicas do planejamento estratégico; 
  • Como elaborar um planejamento;
  • Estabelecer prioridades: urgente e importante.

MÓDULO IV: GESTÃO FINANCEIRA (12h)

  • BALANÇO GERAL
  • ANÁLISE DE INDICADORES
  • CICLO OPERACIONAL DE CAIXA
  • CÁLCULO E PROJEÇÃO DO CAPITAL DE GIRO 
  • ANÁLISE DE LUCRATIVIDADE, GIRO E RENTABILIDADE
  • FLUXO DE CAIXA
  • PONTO DE EQUILÍBRIO
  • TÓPICOS ESPECIAIS

PÚBLICO ALVO

Dirigentes, conselheiros administrativos e fiscais, gerentes e cooperados das Cooperativas do Estado de Mato Grosso do Sul.

CARGA HORÁRIA: 48h

LOCAL: Amambai, Chapadão do Sul, Costa Rica, Deodápolis, Glória de Dourados, Guia Lopes da Laguna, Mundo Novo, Nova Andradina, Ponta Porá e São Gabriel do Oeste.

 

Curso Básico de Cooperativismo aberto à Comunidade- Turma II

OBJETIVO

Proporcionar a comunidade em geral informações sobre o cooperativismo, sua filosofia, seus princípios, processo de constituição e funcionamento de cooperativas.

CONTEÚDO

  1. GLOBALIZAÇÃO DA ECONOMIA E O COOPERATIVISMO;
  2. A IMPORTÂNCIA DO TRABALHO ORGANIZADO;
  3. A COOPERATIVA COMO INSTRUMENTO DE ATUAÇÃO NO MERCADO;
  4. OS PRINCÍPIOS COOPERATIVISTAS;
  5. O SISTEMA DE REPRESENTAÇÃO DO COOPERATIVISMO;
  6. OS RAMOS DO COOPERATIVISMO;
  7. TRIBUTAÇÃO EM COOPERATIVAS;
  8. LEGISLAÇÃO COOPERATIVISTA;
  9. ORIENTAÇÃO PARA CONSTITUIÇÃO DE COOPERATIVAS;
  10. ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DA COOPERATIVA;
  11. PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO NA COOPERATIVA.
  12. DIFERENÇAS ENTRE COOPERATIVAS, ASSOCIAÇÕES, EMPRESA MERCANTIL, FUNDAÇÕES, ONG`S E OSCIP`S.

PÚBLICO-ALVO

Comunidade em geral

CARGA HORÁRIA: 8h

LOCAL: Auditório OCB/Sescoop/MS

 

Curso de Contabilidade Cooperativa para Auxiliares

OBJETIVOS

Capacitar os auxiliares de contabilidade das cooperativas de MS, em curto espaço de tempo, para o exercício da função, entendendo o grau de sua responsabilidade e todos os procedimentos de sua prática.

CONTEÚDO

  • Lei 5.764/71 – Estatutos Sociais;
  • Contabilidade – Sistema Cooperativo;
  • Resoluções do Conselho Federal de Contabilidade;
  • Encargos e Tributos;
  • Demonstrações Contábeis.

PÚBLICO ALVO

Auxiliares de Contabilidade das cooperativas do MS

CARGA HORÁRIA: 16h

 

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