Áudio: médico da Coamo orienta sobre o covid-19, o novo coronavírus; ouca!
Featured

Áudio: médico da Coamo orienta sobre o covid-19, o novo coronavírus; ouca!

  Em seu tradicional programa de rádio Informativo Coamo, a cooperativa disponibilizou entrevista com Carlos Mildemberg, médico do trabalho, falando sobre plano de contingência e prevenção contra a doença. 

   O programa está disponível na página da cooperativa na internetClique aqui e ouça a íntegra do programa!

Um agro forte é seguranca do país
Featured

Um agro forte é seguranca do país

Por José Luiz Tejon Megido*
Em meio a notícias ruins e economia parando, temos que ter capacidade e coragem para os enfrentamentos. Petróleo antes da guerra petroleira Arábia Saudita X Rússia era US$ 70. Caiu pela metade disso, porém na quarta-feira (11) recuperou 10%. E, claro, impacta direto o etanol. E nas usinas de álcool e açúcar, a cogeração de energia pode significar uma diferença importante, é positiva nas horas difíceis, bem como há melhoria do lucro nas horas boas.

 

Mas chega o CBIO, crédito de descarbonização, um contrato assinado entre o banco Santander e produtores de biocombustíveis. Graças a resiliência preventiva, o setor de açúcar e álcool, com a Unica e demais agentes envolvidos em todas as formas de energias renováveis, criamos no Brasil o Renovabio e, com ele, o CBIO, que deverá gerar US$ 287 milhões.

 

Teremos uma colheita recorde de grãos no país. A previsão agora ultrapassa 250 milhões de toneladas. Teremos mais algodão, mais arroz, mais feijão, mais soja, mais milho e mais trigo. Estava ontem na região de Palotina, oeste do Paraná, e além das cooperativas agroindustriais vi algo da inteligência e sabedoria humana.

 

Grupos de agricultores, de dez, 12 pessoas se reúnem e criam condomínios entre eles e compram um silo. Nele passam a administrar a principal de todas as moedas de um agricultor: sua produção. O silo está para o produtor rural como o cofre para um banco. Contei mais de dez condomínios somente na região de Palotina, no Paraná, onde também duas mil mulheres se reuniram para a semana internacional da mulher, na cooperativa.

 

E com o dólar alto, a soja a R$ 87 a saca, batendo R$ 90 a saca, dá para ver que onde tem planejamento e estratégia preventiva, a segurança para atravessar as crises é muito maior. E como aprendi com o senhor Nishimura, fundador da Jacto de Pompeia, sábio japonês, ele dizia: "nas horas boas é que se prepara para as ruins, e nas horas ruins se prepara para as boas". Quer dizer, nas crises cresce quem está preparado.

 

A Hora do Agronegócio, hora de mudanças, mas um agro forte é vital para nosso país.

 

*José Luiz Tejon Megido

 

Mestre em Educação Arte e História da Cultura pelo Mackenzie, doutor em Educação pela UDE/Uruguai e membro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS)

A prevencão é o melhor remédio contra o coronavírus
Featured

A prevencão é o melhor remédio contra o coronavírus

Infectologista orienta sobre cuidados para evitar a contaminação

 

A melhor maneira de se prevenir e proteger também as pessoas à nossa volta do Covid-19, causado pelo novo coronavírus, é ficando bem informado. A doença respiratória, considerada pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS), ainda gera muitas dúvidas e causa preocupação entre as pessoas.

 

De acordo com o médico infectologista da Unimed Campo Grande, Dr. Maurício Pompilio, é importante saber identificar os sintomas da doença. “No caso suspeito do novo coronavírus, a pessoa pode apresentar febre e outros sinais e sintomas respiratórios, como tosse, coriza, dor de garganta, falta de ar, entre outros”.

 

Segundo ele, algumas pessoas infectadas pelo vírus podem ficar assintossimáticas, ou seja, não apresentar nenhum sintoma ou ter poucos deles, como uma febre baixa, um pouco de mal estar, coriza, espirro, mas sem sinais de gravidade.

 

“A maioria das pessoas terá o caso leve da doença. Nesses casos, a orientação é que a pessoa fique em casa, hidratando-se bastante e, eventualmente, fazendo o uso de medicações para dor e febre”, orienta.

 

O médico alerta que apenas uma pequena parcela das pessoas infectadas terá o caso grave da doença, mas que é preciso observar sempre os sintomas e, em caso de sintomas mais graves, como febre alta e falta de ar, é necessário procurar o pronto atendimento para avaliação de um especialista.

 

Transmissão

 

A principal forma de transmissão do novo coronavírus é pelas vias respiratórias, por gotículas. “Isso ocorre quando uma pessoa infectada fala, espirra ou tosse muito próximo de outras pessoas”, explica o especialista.

 

Segundo ele, uma outra forma de contaminação é por meio do contato. “Essas mesmas gotículas, da tosse, espirro ou coriza, que se encontram em superfícies, como objetos, mesa, maçaneta de uma porta, em contato com as mucosas, como olhos, nariz ou boca, por exemplo, também pode causar a infecção”, explica.

 

Dr. Maurício Pompilio ressalta que em uma situação de pandemia ou de infecção comunitária onde diversas pessoas já estão infectadas é fundamental evitar aglomerações desnecessárias. “O ideal é estar em ambientes abertos e bem ventilados e, principalmente em casos de contato com outras pessoas, lavar frequentemente as mãos com água e sabão e somente quando não for possível, utilizar o álcool em gel para a higienização”.

 

Clique aqui e confira o vídeo com o médico infectologista, Dr. Maurício Pompilio.

Ministra da Agricultura tranquiliza sobre abastecimento
Featured

Ministra da Agricultura tranquiliza sobre abastecimento

 A ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) afirmou nesta quarta-feira (18/3) que a agropecuária brasileira segue produzindo com êxito e abastecendo o mercado. “O Brasil é um grande celeiro, produtor de alimentos, e não precisamos ter nenhuma expectativa negativa de que não teremos alimentos para nosso povo”, afirmou, referindo-se às mudanças na rotina dos brasileiros, impostas pela pandemia do coronavírus.

A ministra ressaltou, durante evento no Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), que a população deve se manter tranquila em relação à oferta de produtos alimentícios no varejo e elogiou os produtores rurais. “São os nossos heróis, que neste momento estão lá (no campo) dando duro, produzindo e realizando a maior safra colhida neste país, batendo recorde um sobre o outro para alimentar nossa população”.

A estimativa da safra de grãos 2020/2021 deve ser de 251,9 milhões de toneladas, 4,1% acima da colheita passada, segundo levantamento divulgado no último dia 10 pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), ligada ao Mapa.

Monitoramento de rotina feito pelo Ministério não vislumbra qualquer indício de problema no abastecimento de produtos alimentícios no país. Além do trabalho do produtor no campo, Tereza Cristina disse que o desempenho positivo registrado atualmente pela agricultura brasileira se deve à ciência e tecnologia desenvolvida principalmente pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Mapa.

 

CONVÊNIO

A empresa assinou hoje com a Financiadora de Estudos e Pesquisas (Finep), instituição vinculada ao MCTIC, acordo que visa identificar convergências de atuação entre as duas partes que estimulem a incorporação de inovações desenvolvidas pela Embrapa na estratégia de empresas. Essa ação deverá fortalecer os parceiros privados da Embrapa com financiamento da Finep, propiciando a expansão de suas tecnologias para o mercado.

O presidente da Embrapa, Celso Moretti, destacou que a agricultura brasileira é “movida à ciência” e que, nessas últimas quase cinco décadas, o Brasil deixou de importar para ser um dos maiores produtores e exportadores. “Hoje nós alimentamos sete Brasis e só tivemos isso porque o país tomou a decisão de investir em ciência”.

Ele observou que essa cooperação irá trazer maior proximidade do setor privado com a pesquisa e disse que, desde janeiro de 2019, seguindo orientação da ministra Tereza Cristina, a empresa tem desenvolvido um trabalho firme para estreitar essa aproximação. “Saímos de 6% de projetos da carteira em parceria com o setor privado e quase quadruplicamos, quase 20%".

O ministro Marcos Pontes (MCTIC) disse que a parceria tem uma “importância gigantesca para o país” e que ter uma empresa como a Embrapa é motivo de grande orgulho para os brasileiros. “Por todo esse trabalho que tem sido feito no desenvolvimento do agronegócio; por tudo que isso representa para o país e para o planeta em termos de segurança alimentar. E isso é feito através da ciência”, afirmou.

Pelo acordo, serão destinados R$ 100 milhões em recursos reembolsáveis para contratações nos próximos dois anos. As empresas poderão acessar a linha de financiamento reembolsável do Programa Finep Conecta, que oferece condições vantajosas para empresas que investem em Pesquisa e Desenvolvimento em parceria com Instituições de Ciência e Tecnologia. (Ministério da Agricultura)

Comunicado da Cooperativa Central Aurora Alimentos
Featured

Comunicado da Cooperativa Central Aurora Alimentos

A Cooperativa Central Aurora Alimentos comunica que, aliando-se aos esforços da sociedade brasileira no combate à pandemia de Coronavírus e atendendo orientações do Ministério da Saúde e das autoridades sanitárias, adotou todas as providências para assegurar a saúde, a segurança e o bem-estar de seus mais de 31.000 empregados diretos, bem como o universo de parceiros e terceirizados. 

         Nesse momento particularmente preocupante da vida nacional, a Aurora manifesta seu inarredável compromisso de continuar produzindo alimentos de qualidade para o Brasil e o mundo. Essa postura é essencial, pois a eventual falta ou escassez de comida na mesa dos brasileiros tornaria caótico e imprevisível – sob o aspecto de segurança alimentar – um quadro que já é delicado e preocupante sob o aspecto de saúde pública. Aliás, as normas editadas nesse período ressaltam o caráter de serviço essencial da indústria de alimentos.

         A base produtiva no campo – com o apoio das 11 cooperativas agropecuárias filiadas – está operando normalmente para geração das matérias-primas essenciais, como aves, suínos, leite e grãos. Todas as reuniões, cursos e treinamentos foram suspensos. A assistência técnica aos produtores rurais foi mantida, não apenas para dar suporte à produção, mas, especialmente para levar orientações sobre medidas e condutas de proteção da família rural em relação ao Covid-19.

         Nas plantas industriais da Aurora foram intensificadas as medidas rotineiras de profilaxia e higiene, como medição de temperatura corporal, uso de máscaras e paramentos de trabalho com a presença e acompanhamento de médico e outros profissionais da saúde. As pessoas integrantes de grupos de risco foram preventivamente dispensadas para que aguardem, em casa, a superação dessa fase e somente depois retornem ao trabalho. 

         O acesso dos trabalhadores às fábricas está garantido com transporte privado mediante a contratação de ônibus diretamente pela empresa, em face da suspensão do transporte coletivo público urbano por Decreto do Governo do Estado. Esses ônibus destinam-se exclusivamente ao pessoal da Aurora e passam por intenso processo de desinfecção e limpeza.

         Nas áreas administrativas e comerciais, parte da força de trabalho já atua em regime de home office. As visitas a clientes foram substituídas pelo contato remoto via telefone, e-mail, redes sociais etc. As reuniões presenciais cederam lugar a telerreuniões ou videoconferências.

         Todas as ações e medidas protagonizadas pela Aurora estão harmonizadas com a diretrizes dos governos federal, estadual e municipal, com o regime de calamidade pública em que vive o País e com a necessidade de atender, simultaneamente, aos clamores da segurança alimentar e da saúde pública.

Chapecó (SC), 19 de março de 2020.

 

COOPERATIVA CENTRAL AURORA ALIMENTOS

DIRETORIA

Image
SISTEMA OCB © TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.