Resultados de 2015: Aurora cresce 12%

A Cooperativa Central Aurora Alimentos obteve, em 2015, uma receita operacional bruta da ordem de R$ 7,7 bilhões, resultado 12% superior ao ano anterior. O resultado líquido do exercício foi de 246 milhões de reais ou 3,5% da receita global. Os resultados foram apresentados na última semana pelos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária) e Leomar Somensi (diretor comercial) à assembleia geral da Aurora e pela chefe da controladoria Marinei Zuffo Rocha.

O crescimento da receita bruta decorreu do aumento nos volumes produzidos, proporcionado pela aquisição do frigorífico de aves de Mandaguari (PR) adquirido da Cooperativa Agropecuária e Industrial Cocari no mês de abril, da inauguração da linha de presuntaria no frigorífico de suínos de São Gabriel do Oeste (MS) em agosto e do aumento da capacidade da unidade de suínos de Joaçaba (SC), com o início do 2º turno. Por outro lado, o pesado aumento dos custos de produção, insumos, matérias-primas, energia elétrica, despesas gerais e a instabilidade da economia foram responsáveis pela redução do resultado líquido final, que encolheu 41% em relação a 2014.

As vendas no mercado interno responderam por 76% da receita bruta (ou R$ 5,8 bilhões) e as exportações representaram 24% do faturamento (ou R$ 1,8 bilhão).

As vendas mais expressivas no mercado doméstico, pela ordem de importância, foram de carnes suínas, carnes de aves, derivados lácteos, reprodutores, derivados de massas, rações e derivados vegetais. No mercado externo, as carnes de aves lideram as exportações.

SUÍNOS - A Aurora tem capacidade de abate de 18 mil suínos por dia. Em 2015, abateu e processou 4,5 milhões de suínos, um crescimento de 8,6% em relação ao ano anterior. Sete unidades industriais contribuíram para esse resultado: Chapecó, São Miguel do Oeste, São Gabriel do Oeste, Joaçaba, Sarandi, Chapecó II e Erechim.

A produção in natura de carnes suínas aumentou 7,7% passando a 373,2 mil toneladas, incluindo cortes para matéria-prima de industrializados, miúdos, cortes resfriados, congelados, salgados e temperados.

A industrialização de carnes suínas cresceu 1,5% e atingiu 305,5 mil toneladas de curados, defumados, empanados, linha festa, fatiados, hambúrgueres, linguiças cozidas, linguiças frescais, mortadelas, presuntaria, refinados, salsichas e porcionados.

AVES - Com capacidade de abate de quase 1 milhão de aves por dia, a Aurora Alimentos ampliou em 8,3% o processamento de frango no ano passado.  As oito plantas receberam e processaram, no conjunto, 233,2 milhões de aves nas unidades avícolas de Maravilha, Quilombo, Erechim I, Abelardo Luz, Guatambu, Xaxim, Mandaguari e Mais Frango (essa, arrendada).

A produção in natura foi ampliada em 8% para 481,5 mil toneladas. Entretanto, a industrialização permaneceu estável (+0,5%) em 55,4 mil toneladas de defumados, empanados, linha festa, fatiados, hambúrgueres, linguiças cozidas, linguiças frescais, linha light, mortadelas, presuntaria, salsichas e porcionados.

LÁCTEOS/MASSAS - A Aurora recebeu 482,4 milhões de litros de leite em 2015, processou 474,1 milhões e, com essa matéria-prima, gerou 211 mil toneladas de produtos industrializados na forma de leite em pó, leite longa vida, queijos e outros produtos lácteos.

O volume de produção na área de nutrição animal cresceu 14%, incluindo rações, núcleos e concentrados para aves e suínos. Contribuiu para o aumento da produção a incorporação da fábrica de rações da Cocari, em Mandaguari (PR).  

A Aurora também contabiliza expansão no segmento de massas. A elaboração de lasanhas, pizzas, pão de queijo, sanduíches e prato pronto cresceu 20%, totalizando uma produção de 7,6 mil toneladas e sinalizando uma tendência irreversível na linha do fast food: o consumidor busca praticidade em pratos congelados e pré-prontos para alimentação individual e familiar. Prova disso é a batata palito da Aurora cuja produção expandiu 79%, no ano passado, para 14,1 mil toneladas.

EXPORTAÇÕES - As exportações da Aurora Alimentos em 2015 totalizaram um faturamento líquido de 1 bilhão 850 milhões de reais o que representou um aumento de 35% em relação ao ano de 2014. O negócio “aves” respondeu por 66% do total com um montante de 1 bilhão 241 milhões de reais. O negócio “suínos” participou com 33% do total com faturamento de R$ 612 milhões.

Foram embarcadas 290.402 toneladas, com 18,4% de crescimento em relação a 2014. Deste volume, o negócio aves respondeu por 74%, o negócio suíno por 26%. 

A expansão no mercado mundial foi auxiliada pela entrada nas exportações do Frigorífico Aurora de Mandaguari em maio 2015. Por outro lado, o faturamento cresceu devido à forte influência dos ajustes na cotação do dólar durante o ano, compensando a perda de valor nominal dolarizado por tonelada exportada.

Os principais destinos das exportações foram a Ásia, África, Rússia, Japão, Oriente Médio, América, Europa, Eurásia e Cingapura.

DESENVOLVIMENTO REGIONAL - A base produtiva da Aurora Alimentos no segmento de aves localiza-se nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná. Em 2015, essa área formada por 115 municípios gerou um valor adicionado no montante de R$ 1,3 bilhão.

Na atividade de suínos, o valor adicionado indireto gerado nos 162 municípios dos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul totalizou R$ 1,5 bilhão.

Na atividade de leite o valor adicionado gerado pela coleta realizada pelas nove cooperativas filiadas que atuam na atividade em 126 municípios de SC, RS e PR totalizou R$ 387 milhões.

Esses valores compõem o valor adicionado de cada município, gerado por produtores associados vinculados ao sistema Aurora. Por isso, são designados como geração de valor para o movimento econômico de forma indireta.

Cada suíno abatido gera de valor adicionado para o município onde é produzido 349 reais; cada ave abatida gera R$ 5,52 e cada litro de leite coletado gera R$ 0,98.

O valor adicionado direto gerado nas unidades fabris (abate e industrialização de aves e suínos e processamento de leite) situadas nos estados de SC, RS, PR e MS foi de 1,6 bilhão de reais.

O sistema Coopercentral Aurora Alimentos produziu em 2015 os seguintes resultados para as regiões onde atua:

- Geração de ICMS: R$ 987 milhões.
- Valor Adicionado na atividade agropecuária: R$ 3,3 bilhões.
- Valor adicionado na atividade industrial: R$ 1,6 bilhão.
- Remuneração e encargos sobre folha de pagamento: R$ 829 milhões.

(Fonte: Assimp da cooperativa)

Sistema OCB atualiza estudo sobre o quadro governamental
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Sistema OCB atualiza estudo sobre o quadro governamental

O ano de 2016 se iniciou não muito diferente de como se encontrava em 2015, ou seja, o cenário político continua imprevisível, com diversos atores tendo de se defender de processos políticos e judiciais, com uma crise econômica que dá sinais de que persistirá ao longo do ano e com o país tendo de enfrentar diversos desafios para retomar o crescimento econômico e social.

Apesar de o cenário indicar que o setor produtivo terá mais um ano difícil pela frente, é possível também enxergar algumas oportunidades de avanço e desenvolvimento para as cooperativas. A ampliação das exportações, alavancadas por uma taxa de câmbio favorável, a discussão da reforma tributária que está sendo retomada, com possibilidade de simplificação e desburocratização de alguns tributos importantes para as cooperativas e a abertura de alguns espaços de diálogo com o poder público são alguns indicativos positivos para o setor cooperativista.

Realizar a análise do cenário de oportunidades e desafios na relação com o governo é o objetivo do Quadro Governamental. Atualizado periodicamente, o estudo apresenta, além do contexto político para o cooperativismo, um perfil detalhado de cada ministro de estado, buscando trazer informações estratégicas para a tomada de decisão das cooperativas, especialmente em um momento de crise econômica e política do país.

O presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, destaca o papel do estudo para a representação político-institucional do cooperativismo.

“Em um cenário no qual o país enfrenta grandes desafios para a recondução de seu crescimento econômico e para atender às demandas da sociedade, o cooperativismo deve buscar constantemente se inserir na agenda estratégica do governo e auxiliar no aprimoramento das políticas públicas, colaborando com o poder público como mecanismo de inclusão produtiva e de transformação da sociedade”.

Clique aqui para acessar o documento.

 
Fonte: Sistema OCB

Sistema OCB tem reunião com Superintendência de Agronegócio da Caixa

O superintendente do Sistema OCB, Renato Nobile, se reuniu com o superintendente nacional de Agronegócios da Caixa Econômica Federal, Márcio Vieira Recalde, e o gerente nacional de Estratégia e Produtos Agronegócios, Abel Silvestre Reder, em Brasília. O objetivo foi estreitar a relação institucional entre as duas entidades.

Renato Nobile apresentou a estrutura do Sistema OCB, destacando a atuação da OCB e do Sescoop. Ele também discorreu sobre a atuação das as cooperativas do Ramo Agropecuário e seu potencial para o setor. Este é o terceiro ano safra em que a Caixa está atuando diretamente com as operações de crédito rural e, segundo os executivos da instituição financeira, a participação das cooperativas vem ganhando cada vez mais relevância.

O cooperativista apresentou o Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC) um dos mecanismos internos do movimento cooperativista e que avalia o resultado das cooperativas com base em sua rotina operacional e práticas de gestão.

Renato Nobile disse que a Caixa está se consolidando como agente do crédito rural e, ainda, que os executivos do banco se mostram bastante receptivos e atentos ao setor cooperativista.

 
Fonte: Sistema OCB
Copasul apoia acão contra dengue
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Copasul apoia acão contra dengue

Segundo dados, o Mato Grosso do Sul teve a maior incidência de dengue no Brasil neste começo do ano. Sabendo da importância da união para o combate ao mosquito, no último sábado, 13 de fevereiro, colaboradores da Copasul em Naviraí, participaram de uma mobilização de conscientização, promovida pela  Prefeitura de Naviraí. Os participantes visitaram casas falando aos moradores sobre importância de ações para o combate. Além da dengue, o aedes aegypti, transmite a Zika e Chikungunya. 

Fonte: Copasul

Casa do Cooperativismo promove Curso de Conducão de Assembleias
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Casa do Cooperativismo promove Curso de Conducão de Assembleias

No dia 16 de fevereiro, a Casa do Cooperativismo promove o Curso de Condução de Assembleias, que se destina a dirigentes, conselheiros, contadores e advogados de cooperativas.

A capacitação tem o objetivo de sensibilizar os participantes quanto à importância e a necessidade da participação ativa, consciente e responsável dos associados e sua responsabilidade no momento de decidir os destinos da cooperativa, além de desenvolver ações teóricas e práticas com o objetivo de aperfeiçoar os participantes na aplicação da assessoria técnica durante o planejamento, condução e realização de uma assembleia geral.

O conteúdo programático do curso prevê regras de convocação; pré-assembleias; preparo da assembleia geral; roteiro da Assembleia Geral Ordinária; assembleia Geral Ordinária; e providências a serem tomadas após a realização de uma assembleia.

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